Archive for Blogroll

Apalah arti sebuah nama “Tekwan”

Namaku Putri, lengkapnya Rosdyana Putri, itu nama pemberian orang tua-ku  tetapi aku lebih akrab dipanggil dengan nama panggilan Puchan, Pom-pom, dan Iput.  Namun, Apalah artinya sebuah nama?, itu kata salah seorang penyair dunia yang sangat terkenal.

Umurku 17 tahun, tetapi oh tetapi itu dahulu kala..:p, sekarang rahasia, kalau penasaran aku yang sekarang adalah seorang istri dan ibu dari satu orang anak, kira-kira berapakah umurku?, Oh iya, hobiku adalah makan, makan yang enak tentunya, kalau berbicara tentang makanan yang enak pastilah terlintas dengan makanan asal kota kelahiranku yaitu Palembang.

Palembang sangat terkenal dengan budayanya yang ‘meriah’ dan tentunya juga dengan kulinernya yang istimewa, apalagi kalau bukan pempek, makanan yang berbahan dasar ikan dan tepung, Di Palembang bukan hanya pempek yang terkenal, tapi ada banyak makanan khas lainnya yaitu tekwan, model, pempek kapal selam, pempek panggang dan masih banyak lagi. Tidak jarang orang di Palembang makan nasi dilengkapi dengan lauk pempek, bahkan ada yang makan nasi goreng dicampur dengan pempek dan disiram kuah cuko yaitu kuah pedas  yang terbuat dari cabe rawit, gula merah, dan asam jawa, biasanya disiram di atas pempek, namun kali ini kuah cuko ini disiram di atas nasi gorengnya dan hal ini ini benar-benar terjadi, bila tidak percaya segera saja datangi rumah orang tua-ku, betapa aura pempek ini sangat hebat mempengaruhi orang-orang di Palembang, bisa-bisa seminggu saja tidak makan  pempek ‘Wong Plembang’ bisa demam, bahkan ada sebuah ungkapan yang kerap terjadi di sekitaran ‘Wong Plembang’ yaitu, ” Palembang aman, enggak akan pernah ada demo, kecuali kalau harga ikan naik, kalau naik pasti di Palembang demo,” guyonan sederhana itu kerap kali terdengar di lingkungan keluargaku.

Berbicara tentang kuliner khas palembang selain pempek, tentunya kalian pernah mendengar  makanan tekwan. Tekwan merupakan salah satu teman  ‘si pempek’ juga, bahan dasar utamanya sama yaitu ikan dan tepung hanya saja tekwan ini dimakan dengan disiram kuah udang, dengan potongan bengkoang, dan jamur kuping, enak dimakan selagi hangat.

Tekwan, nama makanan ini terdengar seperti bahasa asing, lebih tepatnya seperti bahasa Cina, memang, Palembang sarat dengan budaya Cina, ini bisa dilihat dengan orang-orangnya yang kebanyakan bermata sipit dan berkulit putih seperti orang Cina.

Tekwan, tekwan, akh..kata ini mengingatkanku dengan cerita lama tentang arti dari nama tekwan itu sendiri. Begini ceritanya :

Suatu sore, aku dan adikku sedang duduk santai di meja makan, seperti biasanya menunggu kudapan sore dari Ibu tercinta yang jago masak, tidak lama kemudian masakan itu terhidang di meja, dengan uapnya yang melayang-layang di udara, aroma khas kuah udangnya yang kental menari-nari di penciuman kami. Segera saja kami santap, dan astaga, perpaduan ikan dan tepung yang pas, sangat lembut dan sangat enak sekali, slurrpppp, hanya dalam 3 menit satu porsi tekwan itu habis tak bersisa.

Setelah merasa kenyang, tiba-tiba saja terbersit pertanyaan dalam benakku yang kulontarkan begitu saja,

Aku : ” Apa sih arti dari tekwan ini?, kok namanya aneh banget. ”

Ibu : “Tekwan itu , tek artinya bekotek, wan itu kawan, bisa jadi maksudnya bekotek samo kawan atau dalam bahasa Indonesia artinya ngobrol-ngobrol bersama teman,” kata ibu sambil mengambil satu piring berisi tekwan lagi.

Aku : ” Kok gak nyambung sih Bu?,” tanyaku.

Ibu : Maksudnya, paling enak makan makanan ini sambil  ngobrol bareng kawan, ” jelas ibuku.

Aku : “Oooooo….”

Ibu : ” Hahahah, ya enggak tau, itu kan karangan ibu sendiri, ” sambil senyum malu-malu.

Aku pun mendesah, “hh…cape deh .”

Selang beberapa menit kemudian, adikku tiba-tiba mengemukakan pendapat cerdasnya tentang arti dari nama tekwan ini, “Aha!!”, kata adikku dengan mata berbinar-binar, “Tekwan itu artinya ambil satu- satu mbak!”, aku pun makin bingung, kira-kira apa maksudnya dengan ambil satu-satu?, ternyata maksudnya adalah pengucapan kata tekwan itu seperti pengucapan dalam Bahasa Inggris ‘Take One’, ini cukup masuk akal, karena saat menyantap tekwan kita harus mengambilnya satu-persatu, karena bentuk tekwan yang seperti baso, baso yang terbuat dari ikan.

Mungkin ada banyak lagi arti dari kata tekwan apabila kita mau menelitinya lebih jauh, bahkan bukan tidak mungkin memang ada sejarah asal muasal tentang pemberian nama tekwan ini, tapi apalah arti sebuah nama tekwan? tentunya menurutku sangat berarti, karena   menurutku tekwan yang berarti ‘Take One’ cukup masuk akal dan suatu arti yang cerdas, selamat buat adikku, karena telah memenangkan penghargaan dari diriku atas ide kreatifnya..;p, dan hadiahnya adalah ucapan terima kasih, apabila aku memenangkan lomba yang diadakan oleh kompasiana, dan bukan tidak mungkin karena artikel ini, orang-orang penasaran tentang kota Palembang, apalagi dengan makanannya yang menggugah selera, sehingga jari-jari mereka sudah tidak sabar untuk mencari informasi mengenai budaya Palembang melalui web Indonesia Travel.

Tekwan,silahkan take one, ambil satu satu.

Tekwan,silahkan take one, ambil satu satu.

Advertisements

Leave a comment »

coklat blackberry

halluwwwww…., sedang bersemangat menulis dan menggambar niy, n mumpung my baby boy lagi bobok…hehhehehehehe

baru baru ini ikutan lomba ngomik nih…, meskipun jadinya ancurr..,tapi hepi deh dah berpartisipasi, tapi yang pa
ling penting aku hepi karena mulai mau ngomik lagi..:)))),mulai ada ide lagi, mulai aktif aktif lagi browsing nyari nyari lomba or kompetisi, gambar, menulis cerpen, atau essay..(kikikikikiki…yang ini pengen banget tapi nih otak belum mendukung kayaknya..:p )

oiya..mau bahas kenapa aku sebut ancur..??!! soalnya pewarnaan pake crayon, dan tulisan tangankuw..ampunnn amburadul…, sampe suamiku bilang gini ” baru kali ini liat tulisan tangan cewek j*lek (sensor..;p),sini tar biar saya yang tulisin..”(hadeh hadeh hadeh )
selain itu hatikupun hancur berkeping keping pas liat komik komik peserta lainnya ( bahhh..ternyata ini lomba serius toh, hahahahha…*garuk garuk kepala). tapi beneraannn…punya aku mah gak ada apa apanya dibanding peserta lain, mereka pewarnaannya rapi, tulisan pake computer, gambarnya ajibbbbb..hiks…

abis itu langsung buru buru ke kamar, ambil komik yang diselipin bawah kasur.., mandang lama…,hiks hiks hiks…, baru aja semangat, dah patah lagi semangatnya..huaaaaa,tapi bukan putri kalo nyerah disini aja, hehehhehehe, akhirnya apa yang aku lakukan??..hmmmm…mmm….

gak ada !!, heheheheh, cuek ajalah…,kirim aja, yg penting tar komikku nampang di internet..(ciehhhh ), tapi dengan tekad loh…, abis ini mau belajar pewarnaan digital tal tal tal..pokokknya semua tar digitaaallll…huh..#serius

dan kemaren tanggal 9 maret aku posting deh ke pagenya

kalo mau liat dari link ini boleh : http://sangbara.com/komik/044rosdyana/

atau gak mau repot repot liat aja disini (blog), tapi…kalian yang baca gak bisa nge-”like”, kalo mau (berharap padahal ) nge-”like ke fesbuknya sang bara buka page sang bara–> trus cari photos–> trus cari yang nomer 44 trus –>klik trus—> LIKE..heheheheh

yah…gak menang pastilah..tapi boleh duongk jadi favorit…, gak jadi favorit juga..tapi bisalah jadi favorit di hati kalian kalian yang baca..uhuuuuyyyy..qiqiqiqiiqqi

btw ini komiknya :

yang ini versi bahasa daerahnya (palembang )


based on true story

hehehehheh

Comments (1) »

satu hari yang unik(hari mulung se australi)

26 februari 2012…

biasa siyy,cuma bagiku gak biasa, 1 cerita yang cukup unik mengisi hari hari kuw di australia
rasanya tinggal di negeri orang penuh pengalaman baru en penuh hal2 yang berbeda dengan negeri sendiri..^^like it…, dah hampir 1 taun,tapi masih terkagum kagum, dengan sistem sistem dalam kehidupan yang diterapkan disini…

hari ini seperti biasa.., aku bersama dengan my baby boy mau keluar jalan jalan sore…, pemandangannya biasa…jalan setapak, burung burung warna warni bebas berkeliaran (kalo di jakarta mah burung begini nasibnya dah ada di pasar burung deh..), tapi ada yg gak biasa juga di hari ini, soalnya di pinggir pinggir jalan penuh dengan barang2 yang diletakkan begitu saja, mulai dari kulkas, tv, stroller, kursi, kasur, meja makan, kipas angin, sepeda, microwave…de el el el el el..weleh weleh….dari yang masih bagus sampe yang dah rusak pun ada di pinggir2 jalan…

hari ini rupanya hari khusus buat para warga di sini untuk “membuang” barang barangnya yang tidak terpakai lagi, mau bagus,mau jelek,mau rusak, terserah…yang penting pemiliknya dah gak mau lagi nyimpen barangnya di dalam rumah.., dan besok pemerintah akan mengangkut semua barang tersebut untuk dihancurkan, ataw diapain lah ( masih dalam tahap penyelidikan saya kira kira mau diapain itu barang2 oleh pemerintah sini, tar deh di edisi selanjutnya kita bahas, hehehhe )

kami pun tidak ketinggalan, kulkas yang sudah rusak kami “buang ” ke pinggir jalan…, tapi kok dari tadi aku gak liat yah kulkas yang kami “buang” itu?

aku : “yah…,mana kulkas kita?”
ayah : “sudah diambil orang,sama microwave and vacum(bener gak sih tulisannya..;p) cleanernya juga ”
aku : “hah??microwave and vacum??, bukanya itu masih mau dipake yah?”
ayah : “iya…, yang itu salah “buang” hahahhahahahha,pas mau ambil lagi dah keburu ilang diambil orang…:P
aku : “hadehhhhh” *tepok jidat

hihihiihih, ayah ada ada aja, ternyata sebagai ganti si microwave and tuh vacum, ayah ambil sepeda 2 biji entah darimana…, masih bagusss loooohhh, trus juga ambil kursi tinggi 2 buah buat kita nge”teh” di teras, kata ayah…:)

ayah :” tadi ada motor loh bu yang di “buang”juga…, bener2 yah australi, dah gak butuh duit semua orangnya ,heheheheheh”

wiiiii, emang bener dah australi, negara maju dan negara muahaaalllll…;p

oiya ini ada foto foto sedikit yang aku ambil waktu sambil jalan jalan dengan my baby boy :

cling cling

kring kring gowes gowes

Comments (2) »

my star..altair…

my cute little boy

ta ta ta ta….
that’s your first word honey…..

ma ma ma….
that’s your time to eat darling….

abbbu..abbuu..abbbu….
that’s your way to tell me “mommy..there’s no salt there..”:p

aaahhhh….ahhhhhh…..
oh that’s the way u show me something right??

enghhh…engh….eenghh…
bed time story??okey…

buuummm buummmm buumm…
that’s your fav car..:))

and then..

Bubu!!
ooo dear…u call me now!

sorry dad….hehehhehe

luv u so much my star…altair..

Altair Zahran Anaqi,Bintang Cerah Penyejuk hati
-141110-

Leave a comment »

33 jenis gila

hahahah….
tadi pagi barusan chat sama adek sepupukuw, liat statusnya yang rada aneh , langsung aja aku PV dia

status:
” sakit jiwa no 31 ”

aku ” apaan dek sakit jiwa no. 31?”

lia ” It kak sakit jiwa patah hati”

aku ” hahaha…”

potongan chating di ates ngingetin sama mama akuw,

mamakuw dulu pernah bilang, di dunia ini ada 33 jenis penyakit gila
wohohoohooh…, entah itu sumbernya dari mana, akuw sih lucu lucu aja dengernya,

karena akuw penasaran kutanya deh ke mama akuw,
eh eh rupanya jawabannyya, bener bener gak nyangka

kata mamakuw:
” penyakit gila belanja baju, penyakit gila, belanja tas, penyakit gila kerja, penyakit gila makan, penyakit gila belanja sepatu…de el el..”

weleh weleh..Gedubrak De..^^!

baiklah, mari kita buat list penyakit gila kalo begitu, silahkan bikin versi masing2..:p

Comments (1) »

i love the way u love me

Boyzone – I Love The Way You Love Me Lyrics

I like the feel of your name on my lips
And I like the sound of your sweet gentle kiss
The way that your fingers run through my hair
And how your scent lingers even when you’re not there
And I like the way your eyes dance when you laugh
And how you enjoy your two-hour bath
And how you’ve convinced me to dance in the rain
With everyone watching like we were insane

Chorus :
I love the way you love me
Strong and wild, slow and easy
Heart and soul so completely
I love the way you love me

And I like to imitate ol’ Jerry Lee
And you roll your eyes when I’m slightly off key
And I like the innocent way that you cry
At sappy old movies you’ve seen hundreds of times

[Chorus]

And I could list a million things
I love to like about you
But they could all come down to one reason
I could never live without you..

[Chorus] till fadepowered by lirik lagu indonesia

Leave a comment »

Oh God..

Dear God..
let me ask U questions..
many many questions…

Why there are so many “what if” in my mind??
Why it’s so hard to convince my self about something true?
Why U give me this kinda feeling, that sometimes i cant stand with..
Why this fear come haunting me…
Why this heart keep asking about nothing…

why I keep asking the same question? even i’ve known the answer…
Oh God…
*sigh…

would u mind answer me?

Comments (1) »