Apalah arti sebuah nama “Tekwan”

Namaku Putri, lengkapnya Rosdyana Putri, itu nama pemberian orang tua-ku  tetapi aku lebih akrab dipanggil dengan nama panggilan Puchan, Pom-pom, dan Iput.  Namun, Apalah artinya sebuah nama?, itu kata salah seorang penyair dunia yang sangat terkenal.

Umurku 17 tahun, tetapi oh tetapi itu dahulu kala..:p, sekarang rahasia, kalau penasaran aku yang sekarang adalah seorang istri dan ibu dari satu orang anak, kira-kira berapakah umurku?, Oh iya, hobiku adalah makan, makan yang enak tentunya, kalau berbicara tentang makanan yang enak pastilah terlintas dengan makanan asal kota kelahiranku yaitu Palembang.

Palembang sangat terkenal dengan budayanya yang ‘meriah’ dan tentunya juga dengan kulinernya yang istimewa, apalagi kalau bukan pempek, makanan yang berbahan dasar ikan dan tepung, Di Palembang bukan hanya pempek yang terkenal, tapi ada banyak makanan khas lainnya yaitu tekwan, model, pempek kapal selam, pempek panggang dan masih banyak lagi. Tidak jarang orang di Palembang makan nasi dilengkapi dengan lauk pempek, bahkan ada yang makan nasi goreng dicampur dengan pempek dan disiram kuah cuko yaitu kuah pedas  yang terbuat dari cabe rawit, gula merah, dan asam jawa, biasanya disiram di atas pempek, namun kali ini kuah cuko ini disiram di atas nasi gorengnya dan hal ini ini benar-benar terjadi, bila tidak percaya segera saja datangi rumah orang tua-ku, betapa aura pempek ini sangat hebat mempengaruhi orang-orang di Palembang, bisa-bisa seminggu saja tidak makan  pempek ‘Wong Plembang’ bisa demam, bahkan ada sebuah ungkapan yang kerap terjadi di sekitaran ‘Wong Plembang’ yaitu, ” Palembang aman, enggak akan pernah ada demo, kecuali kalau harga ikan naik, kalau naik pasti di Palembang demo,” guyonan sederhana itu kerap kali terdengar di lingkungan keluargaku.

Berbicara tentang kuliner khas palembang selain pempek, tentunya kalian pernah mendengar  makanan tekwan. Tekwan merupakan salah satu teman  ‘si pempek’ juga, bahan dasar utamanya sama yaitu ikan dan tepung hanya saja tekwan ini dimakan dengan disiram kuah udang, dengan potongan bengkoang, dan jamur kuping, enak dimakan selagi hangat.

Tekwan, nama makanan ini terdengar seperti bahasa asing, lebih tepatnya seperti bahasa Cina, memang, Palembang sarat dengan budaya Cina, ini bisa dilihat dengan orang-orangnya yang kebanyakan bermata sipit dan berkulit putih seperti orang Cina.

Tekwan, tekwan, akh..kata ini mengingatkanku dengan cerita lama tentang arti dari nama tekwan itu sendiri. Begini ceritanya :

Suatu sore, aku dan adikku sedang duduk santai di meja makan, seperti biasanya menunggu kudapan sore dari Ibu tercinta yang jago masak, tidak lama kemudian masakan itu terhidang di meja, dengan uapnya yang melayang-layang di udara, aroma khas kuah udangnya yang kental menari-nari di penciuman kami. Segera saja kami santap, dan astaga, perpaduan ikan dan tepung yang pas, sangat lembut dan sangat enak sekali, slurrpppp, hanya dalam 3 menit satu porsi tekwan itu habis tak bersisa.

Setelah merasa kenyang, tiba-tiba saja terbersit pertanyaan dalam benakku yang kulontarkan begitu saja,

Aku : ” Apa sih arti dari tekwan ini?, kok namanya aneh banget. ”

Ibu : “Tekwan itu , tek artinya bekotek, wan itu kawan, bisa jadi maksudnya bekotek samo kawan atau dalam bahasa Indonesia artinya ngobrol-ngobrol bersama teman,” kata ibu sambil mengambil satu piring berisi tekwan lagi.

Aku : ” Kok gak nyambung sih Bu?,” tanyaku.

Ibu : Maksudnya, paling enak makan makanan ini sambil  ngobrol bareng kawan, ” jelas ibuku.

Aku : “Oooooo….”

Ibu : ” Hahahah, ya enggak tau, itu kan karangan ibu sendiri, ” sambil senyum malu-malu.

Aku pun mendesah, “hh…cape deh .”

Selang beberapa menit kemudian, adikku tiba-tiba mengemukakan pendapat cerdasnya tentang arti dari nama tekwan ini, “Aha!!”, kata adikku dengan mata berbinar-binar, “Tekwan itu artinya ambil satu- satu mbak!”, aku pun makin bingung, kira-kira apa maksudnya dengan ambil satu-satu?, ternyata maksudnya adalah pengucapan kata tekwan itu seperti pengucapan dalam Bahasa Inggris ‘Take One’, ini cukup masuk akal, karena saat menyantap tekwan kita harus mengambilnya satu-persatu, karena bentuk tekwan yang seperti baso, baso yang terbuat dari ikan.

Mungkin ada banyak lagi arti dari kata tekwan apabila kita mau menelitinya lebih jauh, bahkan bukan tidak mungkin memang ada sejarah asal muasal tentang pemberian nama tekwan ini, tapi apalah arti sebuah nama tekwan? tentunya menurutku sangat berarti, karena   menurutku tekwan yang berarti ‘Take One’ cukup masuk akal dan suatu arti yang cerdas, selamat buat adikku, karena telah memenangkan penghargaan dari diriku atas ide kreatifnya..;p, dan hadiahnya adalah ucapan terima kasih, apabila aku memenangkan lomba yang diadakan oleh kompasiana, dan bukan tidak mungkin karena artikel ini, orang-orang penasaran tentang kota Palembang, apalagi dengan makanannya yang menggugah selera, sehingga jari-jari mereka sudah tidak sabar untuk mencari informasi mengenai budaya Palembang melalui web Indonesia Travel.

Tekwan,silahkan take one, ambil satu satu.

Tekwan,silahkan take one, ambil satu satu.

Leave a comment »

coklat blackberry

halluwwwww…., sedang bersemangat menulis dan menggambar niy, n mumpung my baby boy lagi bobok…hehhehehehehe

baru baru ini ikutan lomba ngomik nih…, meskipun jadinya ancurr..,tapi hepi deh dah berpartisipasi, tapi yang pa
ling penting aku hepi karena mulai mau ngomik lagi..:)))),mulai ada ide lagi, mulai aktif aktif lagi browsing nyari nyari lomba or kompetisi, gambar, menulis cerpen, atau essay..(kikikikikiki…yang ini pengen banget tapi nih otak belum mendukung kayaknya..:p )

oiya..mau bahas kenapa aku sebut ancur..??!! soalnya pewarnaan pake crayon, dan tulisan tangankuw..ampunnn amburadul…, sampe suamiku bilang gini ” baru kali ini liat tulisan tangan cewek j*lek (sensor..;p),sini tar biar saya yang tulisin..”(hadeh hadeh hadeh )
selain itu hatikupun hancur berkeping keping pas liat komik komik peserta lainnya ( bahhh..ternyata ini lomba serius toh, hahahahha…*garuk garuk kepala). tapi beneraannn…punya aku mah gak ada apa apanya dibanding peserta lain, mereka pewarnaannya rapi, tulisan pake computer, gambarnya ajibbbbb..hiks…

abis itu langsung buru buru ke kamar, ambil komik yang diselipin bawah kasur.., mandang lama…,hiks hiks hiks…, baru aja semangat, dah patah lagi semangatnya..huaaaaa,tapi bukan putri kalo nyerah disini aja, hehehhehehe, akhirnya apa yang aku lakukan??..hmmmm…mmm….

gak ada !!, heheheheh, cuek ajalah…,kirim aja, yg penting tar komikku nampang di internet..(ciehhhh ), tapi dengan tekad loh…, abis ini mau belajar pewarnaan digital tal tal tal..pokokknya semua tar digitaaallll…huh..#serius

dan kemaren tanggal 9 maret aku posting deh ke pagenya

kalo mau liat dari link ini boleh : http://sangbara.com/komik/044rosdyana/

atau gak mau repot repot liat aja disini (blog), tapi…kalian yang baca gak bisa nge-”like”, kalo mau (berharap padahal ) nge-”like ke fesbuknya sang bara buka page sang bara–> trus cari photos–> trus cari yang nomer 44 trus –>klik trus—> LIKE..heheheheh

yah…gak menang pastilah..tapi boleh duongk jadi favorit…, gak jadi favorit juga..tapi bisalah jadi favorit di hati kalian kalian yang baca..uhuuuuyyyy..qiqiqiqiiqqi

btw ini komiknya :

yang ini versi bahasa daerahnya (palembang )


based on true story

hehehehheh

Comments (1) »

satu hari yang unik(hari mulung se australi)

26 februari 2012…

biasa siyy,cuma bagiku gak biasa, 1 cerita yang cukup unik mengisi hari hari kuw di australia
rasanya tinggal di negeri orang penuh pengalaman baru en penuh hal2 yang berbeda dengan negeri sendiri..^^like it…, dah hampir 1 taun,tapi masih terkagum kagum, dengan sistem sistem dalam kehidupan yang diterapkan disini…

hari ini seperti biasa.., aku bersama dengan my baby boy mau keluar jalan jalan sore…, pemandangannya biasa…jalan setapak, burung burung warna warni bebas berkeliaran (kalo di jakarta mah burung begini nasibnya dah ada di pasar burung deh..), tapi ada yg gak biasa juga di hari ini, soalnya di pinggir pinggir jalan penuh dengan barang2 yang diletakkan begitu saja, mulai dari kulkas, tv, stroller, kursi, kasur, meja makan, kipas angin, sepeda, microwave…de el el el el el..weleh weleh….dari yang masih bagus sampe yang dah rusak pun ada di pinggir2 jalan…

hari ini rupanya hari khusus buat para warga di sini untuk “membuang” barang barangnya yang tidak terpakai lagi, mau bagus,mau jelek,mau rusak, terserah…yang penting pemiliknya dah gak mau lagi nyimpen barangnya di dalam rumah.., dan besok pemerintah akan mengangkut semua barang tersebut untuk dihancurkan, ataw diapain lah ( masih dalam tahap penyelidikan saya kira kira mau diapain itu barang2 oleh pemerintah sini, tar deh di edisi selanjutnya kita bahas, hehehhe )

kami pun tidak ketinggalan, kulkas yang sudah rusak kami “buang ” ke pinggir jalan…, tapi kok dari tadi aku gak liat yah kulkas yang kami “buang” itu?

aku : “yah…,mana kulkas kita?”
ayah : “sudah diambil orang,sama microwave and vacum(bener gak sih tulisannya..;p) cleanernya juga ”
aku : “hah??microwave and vacum??, bukanya itu masih mau dipake yah?”
ayah : “iya…, yang itu salah “buang” hahahhahahahha,pas mau ambil lagi dah keburu ilang diambil orang…:P
aku : “hadehhhhh” *tepok jidat

hihihiihih, ayah ada ada aja, ternyata sebagai ganti si microwave and tuh vacum, ayah ambil sepeda 2 biji entah darimana…, masih bagusss loooohhh, trus juga ambil kursi tinggi 2 buah buat kita nge”teh” di teras, kata ayah…:)

ayah :” tadi ada motor loh bu yang di “buang”juga…, bener2 yah australi, dah gak butuh duit semua orangnya ,heheheheheh”

wiiiii, emang bener dah australi, negara maju dan negara muahaaalllll…;p

oiya ini ada foto foto sedikit yang aku ambil waktu sambil jalan jalan dengan my baby boy :

cling cling

kring kring gowes gowes

Comments (2) »

komik balloon..hem..?!

assalamualaikum….
hhhhh……..semangat lg berkobar…hohohoohoh.kembali lagi ke masa masa yang amat kurindukan, darah muda bergejolak (kekekekekekke gak gak gak kuat,,gak gak gak kuat,,aku gak kuat sama lifebuoy lifebuoy,,;p)
akhirnya….ngomik lagi hehehehhehe

kemaren2 browsing browsing tentang lomba lomba menulis, eh malah nyasar ke suatu blog yang isinya tentang tips tips buat komik sendiri..,liat liat utak atik..jadi kangen..huhuhuhuhu, akhirnya nemu artikel ttg komik strip..(whatz?!!) apapula itu komik strip??ternyata dirikuw sudah lama sekali meninggalkan dunia perkomikan, jadi gak tau perkembangan zaman..(kasiaann), jadi ternyata komik strip itu adalah komik yang dibuat dengan sangat singkat, misalnya dalam satu halaman angsung tamat dibuat kotak kotak kebwah ataw nyamping juga boleh..( oaalaaahhh..ternyata kayak komik komik jaman dulu juga , cuma sekarang aku baru tau kalo itu disebut komik strip )hahahhahahaahhahah ( ketawa sendiri)
“hadehhhhhh itu kan komik yang sering aku buat dulu, di buletin buletin kampus ( ngasih tau bukan sombong..;p)…

akhirnya langsung tutup laptop, ambil kertas, beli pensil mechanic ( bujuk2 suami dulu supaya mau nemenin ke spm terdekat.liat harga 3 dollar aus, mahal banget 30.000 rupiah gitu doangk,bujuk2 lagi supaya dibeliin, eh yang ini gak ding hihihihihi)trus pulang ke rumah cari2 penggaris, cari2 penghapus ( bongkar2 tas suami, secara dah gak lama gak nyentuh lagi alat2 itu hohohohohoh),dan bobokin my baby boy dulu…:p

awal2 bikinnya kotak2,tapi trus setelah jadi…kok rasanya aneh…pemandangan yang membosankan..hmmm…,
ahaaaa…,akhirnya iseng2 komik strip aku jadiin aja komik balloon…(serasa cerdas menemukan penemuan baru, *ngarep qiqiqiqiqi), dan berharap tar ada yang browsing2 trus nemu blog ini, trus komik balloon jadi booming…qiqiqiqi(ngayal tingkat tinggi atau jangan2 emang dah ada komik balloon, aku aja yang ketinggalan berita???!!! tauk akh..lanjuttt )

dan jadilah komik ku seperti di bawah ini sodara sodara :

sudah pernah la yauuuu

Comments (1) »

brizzy, dizzy,

hadoohhhh dah lama banget yah gak nulis blog.., keinginan menulis kadang muncul, tapi setiap kali muncul selalu di saat yang gak tepat…
malem ini dipaksain buat nulis deh…

baru awal agustus kemaren jadi perantauan ke aussie,ngikut suami yang dapet beasiswa s2,disini jadi anak kosan,wkwkwkwk,selama di sini ditinggal bedua mulu sama my baby..,hiks,suami sibuk banget sama urusan kuliahnya..(semangat ayah!)pergi jam 9 pagi pulang bisa sampe jam 10 malem, padahal mata kuliah yang diambil cuma 4 biji,tapi rupanya tugasnya bejibunnnnn dan selalu mepet kena deadline..(kasiaannnn*elus2 kpala ayah),lebih kesian lagi pas pulang dirikuw kadang suka bete..kekekekke(maklum gak bisa ditinggal suami bentar aj, kangeennnnn….hehehehhe),tapi biarlah ada my baby my best friend ever..,meskipun bikin bubunya capekk hilir mudik nangkepin my baby boy yang lagi aktif2nya…*huffhhh(hasilnya berat badanku menurun banyak…kekekekkekke,balik langsing lagi deh…huhuyyyy)

Kehidupan disini buat aku nyamannnn banget…,udara australi yang bersih, orang2 yang sadar akan aturan, dan bahkan anjing pun disini kalo ketemu akan menyapa kita..(woof woof..not hello mate..;p),jauh beda dengan orang timur yang katanya ramah2, toh disini semua ramah ramah, malahan akunya yg jadi salting, suka bingung…nyapa,enggak,nyapa,enggak…hehehehhe

mau cerita tentang tetangga neh..yang cukup menarik perhatian..hmmmm….
aku tinggal di flat sejenis apartemen, jadi satu gedung isinya ada 4-5 keluarga, tapi aku justru enggak banyak kenal sama tetangga yang satu gedung (bahkan tidak tahu kalo itu adalah tetanggaku..kekekkekekek,sampai suatu hari ketemu di halte bus dan ngobrol OMG kekekekekek
justru aku lebih hapal dengan tetangga yang ada di sebrang flat ku,mungkin karena bersebrangan dan sering tatap mata*blink blink, jadinya lebih kenal…

pertama kali kenalan dengan si OM TATO, (itu sebutan aku buat dia, soalnya lupa sapa namanya ), kenapa OM TATO?? soalnya di tangannya penuh dengan TATO…huuuuuuuu, badannya guedeee banget,tapi ramah banget,kenalannya juga gak sengaja, soalnya waktu si om TATO lagi maen bola sama anaknya, si zahran(my baby boy) hepi banget, kepingin ikutan maen bola…, si om TATO senyum deh.., dan mulai menyapa aku “Hello..”, dan kalimat inggris yang perdana kuucapkan ( sambil gemeter wkwkwkwk)”he likes football!” ( yeahhhhh…berhasil :p).
si OM TATO ini rajin banget maen bola sama 2 anak cowoknya…,sampe aku mikir..”mana bininya yah?,kok jarang keliatan,pernah keliatan lagi bongkar2 garasi doangk (mau tauu ajaaa.com ), dan ow ow ow..ternyata si om TATO ini single parent, udah cerai sama bininya,dan bininya kadang2 aja dateng buat ngambil anak2nya….(terjawablah sudah penasaranku).

kemudian tetanggaku yang sangat super sibuk, sepasang suami istri, si istri yang berkulit hitam dan si suami yang latino,kenapa super sibuk?karena tiap kali aku liat suami istri ini tiap 15 menit selalu keluar rumah, entah apa aj yang dilakuin, dan ya ampunnnn suara mereka ini keras sekali, apa yg mereka bicarain pasti kedengeran, jadi gak tau bedanya antara berantem n mesra…fufufuufufuf, euitsss tiba2 bininya ngeliatin aku, dan say “hai”, hadehhhhh nyengir kuda deh aku…,ketauan lg ngeliatin hehehhehehe. btw kata suamikuw jangan terlalu deket sama mereka..,oh yah??why honey..??, mereka pemabuk…(oo..oouwwww)…, ati2 tar dipinjem duit….>.<

naik ke ates dikit, tetangga si pemabuk…(upsss sorry ), di lantai 2 ini tinggal sepasang muda mudi (enatah sodara..entah partner..)dua2nya bule..and badanyya gede gede…yang ce rambutnya puanjanggg boooooooo sampe ke dengkul, dan co-nya yah satndar2 aja sih…,menurut aku biasa aja sih, tapi lagi2 kata suamikuw "mereka adalah alien!"hadehhhhh..aneh bener yak. usut diusut, soalnya kata suamiku, mereka gak pernah ngo, and kalo malem suka ada lampu2 aneh dari rumahnya, menurut suamiku, itu mereka lagi melapor ke atasan alien mereka tentang perkembangan di bumi ( elus2 dada…ada2 aja kamu cintahhhh )dan pernyataan suami kuw ini diperkuat dengan zahran (my baby boy), yang selalu meunjuk2 ke arah flat mereka kalo malem tiba ("tuhhh kannn bener…mereka alien, zahran aja ngerasain mereka agak aneh buuu..", kata suamiku )iyalah..yalah…#malesss

menurut aku justru tetangga yang satu ini yang lebih pantes disebut alien.., seorang bapak2 yang tinggal sendirian, kira2 umurnya sudah 50 an, putih,bule en hobinya cuma pake celana pendek selutut, mungkin biasa aja, tapi buat aku sangat mengganggu soalnya dia tidak pernah memakai baju sehingga perutnya yang gendut keliatan en penuh bulu..hiuhuuhuhuhuhuh buluuuu…hhuhuuhuhuh…geliiiiiiii.nih bapak rajin olahraga tiap pagi en sore sepedaan, dengan temennya…lebih tepatnya temen khayalannya..hiiiiiiiii, kayaknya siy..soalnya kalo aku perhatiin nih bapak suka ngobrol sendirian…, awalnya sih aku gak ngeh, cuma lama2 bingung juga…nih bapak ngomong sama sapa yah (lagi merhatiin sambil nyuci piring )gak ada siapa siapa toh…., hadohhhhhhh….aneh2 aja toh……

ya sudahlah ngurusin orang jadi dizzy deh….
pussiingggggggg
mendingan lanjut nyuci piring dah..hehehehehheheheheheheeh

diem diem, takut kena tuntut

Comments (2) »

my star..altair…

my cute little boy

ta ta ta ta….
that’s your first word honey…..

ma ma ma….
that’s your time to eat darling….

abbbu..abbuu..abbbu….
that’s your way to tell me “mommy..there’s no salt there..”:p

aaahhhh….ahhhhhh…..
oh that’s the way u show me something right??

enghhh…engh….eenghh…
bed time story??okey…

buuummm buummmm buumm…
that’s your fav car..:))

and then..

Bubu!!
ooo dear…u call me now!

sorry dad….hehehhehe

luv u so much my star…altair..

Altair Zahran Anaqi,Bintang Cerah Penyejuk hati
-141110-

Leave a comment »

33 jenis gila

hahahah….
tadi pagi barusan chat sama adek sepupukuw, liat statusnya yang rada aneh , langsung aja aku PV dia

status:
” sakit jiwa no 31 ”

aku ” apaan dek sakit jiwa no. 31?”

lia ” It kak sakit jiwa patah hati”

aku ” hahaha…”

potongan chating di ates ngingetin sama mama akuw,

mamakuw dulu pernah bilang, di dunia ini ada 33 jenis penyakit gila
wohohoohooh…, entah itu sumbernya dari mana, akuw sih lucu lucu aja dengernya,

karena akuw penasaran kutanya deh ke mama akuw,
eh eh rupanya jawabannyya, bener bener gak nyangka

kata mamakuw:
” penyakit gila belanja baju, penyakit gila, belanja tas, penyakit gila kerja, penyakit gila makan, penyakit gila belanja sepatu…de el el..”

weleh weleh..Gedubrak De..^^!

baiklah, mari kita buat list penyakit gila kalo begitu, silahkan bikin versi masing2..:p

Comments (1) »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.